Состоялся конкурс «Тіл мәртебесі – ел мәртебесі» посвященный Дню языков народа Казахстана

2 октября 2014 года  в Информационно-аналитическом центре Министерства здравоохранения и социального развития РК прошел конкурс «Тіл мәртебесі – ел мәртебесі» посвященный Дню языков народа Казахстана.

Цель конкурса:  реализация государственной политики в сфере применения языков; пробуждение казахстанского патриотизма, уважение к   государственному языку,  национальной культуре и традициям казахского народа, любви к народу, своей Родине; расширение сферы применения государственного языка,  а также раскрыть творческий потенциал специалистов.  

Мероприятие открыла Президент АО «ИАЦ ПЗ» Даутова Алма Батталовна. В своем выступлении она отметила, что   в Казахстане с населением более 16 млн человек, где проживают представители порядка 130 национальностей и народностей, казахский язык является государственным, при этом,  наравне с казахским официально употребляется русский язык.   Но не зря говорят, что лучше всех богатств – это родной язык. Отрадно, что все больше молодежи проявляет интерес к государственному языку, и сегодняшний конкурс лучшее тому подтверждение.

В конкурсе приняли участие 3 сборные команды: «Алаш», «Жана ғасыр» и «Жалын», каждая из которых подготовила собственную программу выступления, девиз и эмблему.

Конкурс состоял из нескольких туров, в том числе были проведены состязания в остроумии и находчивости, конкурс на лучший перевод  текста на государственный язык, творческий номер.

Каждая из команд была уникальна, талантлива по- своему.

При оценке выступления команд жюри обращало внимание на хорошее знание казахского языка, знание пословиц и поговорок, речевых оборотов, знание традиций и обычаев казахского народа, артистичность и музыкальность номеров.

В итоге было присуждено два вторых места командам «Жана ғасыр» и «Жалын»». Первое место команде «Алаш».

Победителям вручили грамоты и подарки. Кроме того, были вручены благодарственные письма особо отличившимся участникам.

07.10.2014
427