Число временно не занятых граждан в Казахстане сократилось на 145 тыс. человек

В Казахстане в 3 квартале 2020 года на 145,4 тыс. человек сократилось число временно не занятых граждан. Если во 2 квартале к этой категории относились более полумиллиона человек, то в период с июля по сентябрь число временно отсутствующих на работе составило 390,3 тыс. человек.

При этом в сравнении с аналогичным периодом 2019 года данный показатель увеличился более чем в 2 раза – в прошлом году он составлял 162,7 тыс. человек.

«Учитывая введение дополнительных ограничительных мер в период карантина, рост числа граждан, временно отсутствующих на работе, вполне логичен. Но при этом на динамику данной категории положительное влияние оказало постепенное ослабление ограничительных мер и частичное возвращение к работе уже в 3 квартале», – подчеркнула директор Департамента стратегии и проектного управления АО «ЦРТР» Александра Молчановская.

Также эксперт сообщила, что около трети «временно незанятых» (временно отсутствующих на работе) в 3 квартале т.г. не работало по причине «временной приостановки деятельности».

Кроме того, численность не полностью занятых выросла в полтора раза, а работающих минимальное количество времени (менее 10 часов в неделю) – в 2,7 раза в сравнении с первым кварталом 2020 года и в два раза – в сравнении с третьим кварталом предыдущего года, при практически полном сохранении численности занятого населения (8,7 млн человек).

«Мы внимательно следим и за ситуацией в других странах. И мы обоснованно считаем, что в Казахстане меры поддержки населения не хуже, а зачастую и лучше, чем в других странах. Государственные программы, в том числе и антикризисные, позволяют населению сохранять доходы, пусть и не в прежнем объеме», – подытожила Александра Молчановская.

25.11.2020
131