В сентябре на ЭБТ сохранилась высокая потребность в работниках сферы образования

По данным АО «Центр развития трудовых ресурсов» (далее – ЦРТР), на Электронной бирже труда (далее – ЭБТ) в сентябре наблюдался рост спроса как на кадры со стороны предприятий, так и количества лиц, находящихся в поиске работы: было размещено 137,9 тыс. вакансий (+22%) и 62,2 тыс. резюме (+8%). В связи с началом учебного года наибольшее количество вакантных мест разместили организации в сфере образования.

Стоит отметить, что одним из индикаторов роста активности на ЭБТ в прошлом месяце может являться расширение доступа к вакансиям по проектам, реализуемым в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Так, с 1 сентября т.г. у соискателей появилась возможность самостоятельно выбирать вакансии на рабочие места, субсидируемые государством по проектам «Контракт поколений» и «Первое рабочее место». Это, в свою очередь, расширило перечень государственных услуг на ЭБТ, где граждане уже участвуют в таких мерах поддержки как молодежная практика, общественные работы и социальные рабочие места, а также могут встать на учет как лицо, ищущее работу, либо как безработный, подать заявку на получение соцвыплаты на случай потери работы.

В ЦРТР добавили, что, как и месяцем ранее, в сентябре остается повышенный спрос на специалистов в области образования – более 18 тыс. вакансий, что, по-видимому, связано с возвращением к традиционному формату обучения в школах, колледжах и вузах.

Наряду с сезонной потребностью в кадрах для системы образования на рынке наблюдается рост спроса на истопников, операторов котельной и машинистов (кочегаров) котельной, для которых прирост к предыдущему месяцу составил почти 2,9 тыс. вакансий. А общая потребность на них в сентябре, по данным ЭБТ, составила более 3 тыс. вакантных мест.

Еще одним фактором, повлиявшим на динамику спроса в этом месяце, стала общенациональная перепись населения Казахстана. Так, на ЭБТ было опубликовано 7,8 тыс. вакансий интервьюеров, в сравнении с августом прирост составил 5,3 тыс. В разрезе регионов наибольшее количество вакансий для интервьюеров было размещено в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областях.

На фоне общего роста количества вакансий в сентябре в разрезе всех регионов, наблюдается сокращение вакантных рабочих мест в г. Алматы (-10%) и в Мангистауской области (-7%). При этом лидером по количеству опубликованных вакансий в прошлом месяце стала Алматинская область с 12,6 тыс. (прирост 6,6 тыс. вакансий или 109%).

С другой стороны, как и в случае с вакансиями, наибольшее снижение активности соискателей наблюдается в г. Алматы (-24%) и Мангистауской области (-21%). В то же время наибольший прирост резюме произошел в Акмолинской (+40%) и Северо-Казахстанской (+39%) областях, в которых в целом отмечается наименьшее количество резюме в сравнении с остальными регионами – 1,6 тыс. и 2 тыс. соответственно.  

Вместе с тем, при сопоставлении числа резюме и вакансий среди квалифицированных занятий, наряду с интервьюерами наблюдается нехватка охранников (504 резюме и 2,3 тыс. вакансий), водителей автомобилей (948 резюме и 2 тыс. вакансий), а также воспитателей (1,3 тыс. резюме и 2,3 тыс. вакансий). Среди неквалифицированных занятий в дефиците подсобные рабочие, грузчики, разнорабочие, кухонные рабочие и уборщики в школах.

В сентябре избыточными среди квалифицированных занятий оказались юристы (790 резюме против 331 вакансии), учителя физкультуры и спорта (1,3 тыс. резюме и 965 вакансий), а также финансисты (238 резюме и 24 вакансии). Среди неквалифицированных занятий высокая конкуренция за рабочие места отмечается среди вахтеров и рабочих по благоустройству населенных пунктов.

Если рассматривать работодателей, то наибольшее число вакансий на ЭБТ оставили предприятия в сферах образования, сельского хозяйства и прочих услуг, а также в области статистики и социологии.

В региональном разрезе предприятия в сфере образования проявили наибольший спрос в Алматинской (3,6 тыс. вакансий), Актюбинской (2,7 тыс.), Карагандинской (2,3 тыс.) областях и г. Нур-Султан (2,3 тыс.). В свою очередь предприятия сельского хозяйства разместили большее количество вакансий в южных регионах, а именно в Туркестанской (3,5 тыс.), Алматинской (2,3 тыс.) и в Жамбылской (1,6 тыс.) областях.

12.10.2021
50