Оценка влияния автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта на рынок труда Республики Казахстан

Экспертами Департамента прогнозирования и исследований Центра развития трудовых ресурсов на основании анализа функционального содержания профессий, представленных на казахстанском рынке труда, осуществлена оценка возможного влияния автоматизации и генеративного искусственного интеллекта (ГИИ). На основании экспертных оценок для каждой из более чем трех тысяч функций оценена возможность ее замены роботом или ГИИ.

Так, аналитики пришли к выводу, что наибольшая часть функций, которая может быть выполнена за счет автоматизации процессов (с оценкой «вероятно» и «очень вероятно»), свойственна группе руководителей и государственных служащих, где она достигает 59%, а также служащих в области администрирования (48%), специалистов-профессионалов (46%) и специалистов-техников (29%). При этом с точки зрения влияния непосредственно ГИИ, наибольшая часть функций, которая может быть выполнена с его помощью, характерна для служащих в области администрирования (44%), специалистов-техников (32%) и специалистов-профессионалов (15%).

В целом по результатам анализа установлено, что 29% функций, выполняемых людьми, с высокой или умеренной долей вероятности могут быть автоматизированы, и при этом 13% функций могут быть выполнены ГИИ. Таким образом, из 8 млн 668 тыс. работников, для которых проводился анализ, крайне маловероятна автоматизация у 6,5 млн работников, или 75%; численность работников с умеренной вероятностью автоматизации составила 1,5 млн человек, или 17%, с высокой степенью вероятности – 686 тыс. человек (8%). В отношении GPT-зации крайне маловероятным выполнение функций работника ГИИ является у 88% работников (7,7 млн человек), вероятным – чуть менее чем у 12% (1 млн), очень вероятным – всего у 0,1% (5,2 тыс.).

Основная угроза автоматизации рынку труда характерна для крупных городов, где в результате ее процесса могут быть автоматизированы от 33% до 36% рабочих мест, а также промышленно развитых регионов. При этом непосредственно за счет ГИИ наибольшая угроза возникает в г. Алматы как центральном хабе по финансам и ИКТ, которые оказываются наиболее уязвимыми с точки зрения влияния на занятость. 

Наибольший потенциал замещения работников ГИИ в отраслевом разрезе при этом оказывается свойственной уже в сфере профессиональной, научной и технической деятельности, а также в сфере здравоохранения

 

 

 

1568