Вырастет ли безработица в Казахстане?

В связи со сложившейся экономической ситуацией на мировых рынках, снижением цен на нефть и металлы, и снижением казахстанского экспорта многих людей сейчас волнуют в первую очередь вопросы их будущего, а именно возможностей по не то чтобы развитию, а хотя бы сохранению текущего статуса и уровня жизни.

Прежде чем ответить на такие и похожие вопросы, которые, несомненно, беспокоят не только экспертов и государственных деятелей, но и обычных людей, расскажем в целом о ситуации с безработицей в Казахстане.

Вплоть до начала текущего года даже в период кризиса 2007-2009 годов статистические показатели демонстрировали в целом выход на устойчивую траекторию развития. Занятость росла, безработица соответственно снижалась: среди позитивных явлений, конечно же, в первую очередь следует отметить снижение общего количества безработных с 585 тысяч человек в 2006 году до 439 тысяч – в 2014г. и 434 тысяч – во втором квартале 2015 года.

Вместе с тем, некоторую тревожность вызывает тот факт, что среди безработных растет доля тех, кто никогда раньше не работал. По всей видимости, в данном случае речь идет о выпускниках системы образования – их доля выросла с 20,1% в 2006 году (118 тысяч человек) до 28,2% в 2014 (124 тысячи) и 32,4% во втором квартале 2015 года (141 тысяча).

Можно, конечно, возразить, что во втором квартале на рынок труда начинают выходить выпускники школ, колледжей, техникумов и вчерашние студенты. Однако статистика неумолима – количество безработных, ранее никогда не работавших, растет из года в год с 70 тысяч (минимального значения) в 2010 году до 124 тысяч в 2014 году. В последние два года наблюдается некоторая стабилизация, однако в экспертной среде уже мало кто сомневается, что в ближайшее время, даже если и будет наблюдаться восстановление цен на природные ресурсы, в краткосрочной перспективе молодежи придется столкнуться с рядом проблем при трудоустройстве.

В частности, специалистами АО «Информационно-аналитического центра по проблемам занятости» проведена оценка зависимости уровня безработицы и цен на нефть, внешнеторгового оборота Республики Казахстан и, в частности, экспорта сырьевых товаров. По его результатам, если цены на нефть и прочие ресурсы сохранятся на текущем уровне, как прогнозирует целый ряд финансовых и аналитических организаций, то казахстанцы могут заметить уменьшение количества вакансий на рынке труда.

27.10.2015
864