Будущее: будет ли работа для людей?

Мы часто видим в научно-фантастических фильмах будущее таким, каким себе его представляют режиссеры и продюсеры кинематографа. К примеру, буквально на днях в социальных сетях и новостных источниках активно обсуждался вопрос реальности будущего, представленного в популярном среди определенных кругов фильма «Назад в будущее-2», связанный с тем, что именно 21 октября 2015 года было выбрано режиссерами для отправки главных героев в грядущие времена.

И, хотя данный вопрос больше относится к сфере развлечений, тем не менее, стоит сказать, что ряд уже научных учреждений и авторитетных специалистов отмечает, что дальнейшее развитие робототехники и автоматизации технологий ставит под угрозу существование многих профессий и занятий.

Так, Азиатский банк развития в своем обзоре «Ключевые индикаторы Азии и Тихоокеанского региона 2015», ссылаясь на исследование Фрея и Осборна отметил, что роботизация, 3D-печать и облачные сети несут в себе угрозу для порядка 28% наемных работников.

Кроме того, в январе 2014 года известное издание Economist опубликовало большой список профессий, где в ближайшее время машина сможет заменить человека. Во главе списка значатся телемаркетологи, бухгалтера-ревизоры, продавцы, разработчики технической документации, агенты по продаже недвижимости, переписчики на машинке, водители, пилоты, экономисты, медсестры, актеры и т.д.

В другом исследовании специалисты уже Оксфордского университета изучили развитие робототехники и интеллектуальных технологий и также пришли к выводу, что некоторые профессии могут вполне обслуживаться роботизированными автоматами. По их мнению, имеется 700 профессий, в которых рабочие места займут роботы, полностью вытеснив людей: это, к примеру, кредитные менеджеры банков, регистраторы и персонал, оказывающий информационные услуги, помощники по правовым вопросам и младшие юристы, работники розничной торговли, таксисты и шоферы, охранники, повара фастфуда, официанты и бармены, репортеры и т. д.

На тему будущего рынка труда периодически рассуждают отдельные известные в среде науки и бизнеса люди. Так, один из авторитетных ученых Митио Каку (по версии The New York Times – один из самых умных людей Нью-Йорка), рассуждая касательно будущего, в том числе рынка труда, отмечает, что в настоящее время меняется не только система образования, но и система работы. Он считает, что в ближайшее время людей на фабриках практически не останется, зато появится много новых специальностей в интеллектуальной сфере. Тем не менее, ни один высокоразвитый искусственный интеллект не в состоянии полностью заменить человека: к примеру, у роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, интуиции. Поэтому они не могут заменить, к примеру, фондовых брокеров, для которых главное не интеллект, а интуиция. Митио Каку считает, что «выживут» в первую очередь такие профессии, как садовники, строители, работники физического труда, у которых работа завязана на креативе — то есть предполагается не автоматическое исполнение функций, а изменение подхода на разных этапах. В ближайшее время «рабочими», по его мнению, будут признаны специальности, которые сейчас считаются интеллектуальными: программирование, веб-дизайн, 3D-проектирование.

Один из богатейших людей мира, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, также считает, что в ближайшие 20 лет многие профессии исчезнут, так как будут заменены программами-ботами. Во время выступления в экономическом аналитическом центре Американского института предпринимательства, располагающегося в Вашингтоне, Гейтс отметил, что в ближайшие двадцать лет многие рабочие места будут заменены автоматизированными программными системами.

Имеются и другие точки зрения на данный вопрос. К примеру, Лоуренс Финк, глава BlackRock, выступая на конференции Deutsche Bank «Global Financial Services Investor Conference» в мае прошлого года, отметил, что в таких отраслях, как автомобилестроение, сельское хозяйство и многих других секторах экономики каждым годом используется все меньше человеческих ресурсов, все более активно применяются технологии, которые устраняют человека из производства.

На этой же конференции бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс поделился мнением, что на глобальном рынке труда становится все меньше возможностей для обычных людей, без каких-либо специфических навыков и знаний. По его мнению, нет гарантий, что в будущем будут рабочие места для всех людей с приемлемой оплатой труда благодаря развитию технологий.

При этом оценки отдельных специалистов зачастую используются уже гораздо более солидными организациями. Как показывалось в начале этой статьи, одними из наиболее известных исследователей в этой области являются Майкл Осборн из Оксфордского университета и Карл Бенедикт Фрей, ученый из Oxford Martin School. В 2013 году, провели исследование о влиянии автоматизации на рынок труда в США. В своем докладе «Будущее занятости: Как влияет компьютеризация на рабочие места?» они отметили, что 47% рабочих мест в США находятся под угрозой автоматизации.

Продолжая изучать влияние технологий, в прошлом году эти исследователи опубликовали новый доклад, посвященный Великобритании. Авторы отмечают, что успехи в развитии технологий, автоматизации и робототехники могут стать причиной значительных изменений на рынке труда Великобритании в следующие 20 лет: каждое третье место находится под угрозой. В соответствии с отчетом, в Великобритании рабочие места с зарплатой менее £30 тыс. в год в пять раз более подвержены риску автоматизации, чем те рабочие места, на которых получают более £100 тыс. Только в Лондоне низкооплачиваемые должности (ниже £30 тыс.) в восемь раз более подвержены риску замещения. При этом 35% существующих рабочих мест в Великобритании считаются подверженными риску автоматизации в течение следующих двух десятилетий, а четыре из десяти рабочих мест подвержены низкому уровню риска или вообще не подвержены риску.

В целом авторы считают, что высокорискованные рабочие места – это офисные и административные должности, рабочие места в сфере продаж и услуг, транспорта, строительства и добычи. К низкорискованным рабочим местам относятся должности в сфере управления, финансовых услуг, информационных технологий, проектирования и науки, образования, юридических услуг, искусства и СМИ, а также в сфере здравоохранения.

Наряду со своей текущей деятельностью, АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» предполагает сосредоточиться также на вопросах прогнозирования перспективности ряда профессий.  В соответствии с текущими оценками, из общей потребности экономики в целом в 816 тыс. человек наиболее востребованными к 2020 году окажутся учителя в средней школе (прогноз дополнительной потребности оценивается в 74 тысячи человек), водители (54 тыс. человек), средний медицинский персонал (53,3 тыс.) и  специалисты в области здравоохранения (38 тыс. человек), строители-монтажники и родственные профессии (27,1 тыс.), архитекторы и родственные професcии (29 тыс.), рабочие-отделочники (27 тыс.), а также средний персонал государственной службы (21,3тыс.).

В настоящее время специалистами АО «ИАЦ ПЗ» продолжается работа по разработке долгосрочного прогноза баланса рынка труда, с результатами которого широкая общественность будет ознакомлена к концу текущего года. 

30.10.2015
1527