Население во втором квартале потратило на 171 млрд тенге меньше, чем кварталом ранее

Во втором квартале т.г., по данным органов статистики, потребительские расходы населения сократились на 6% в сравнении с первым кварталом. Таким образом, совокупно потребительские расходы сократились на 170,6 млрд тенге.

В первом квартале расходы на душу населения в среднем составляли 163,6 тыс. тенге, во втором – 154,5 тыс. тенге, или на 9,1 тыс. тенге меньше, что с учетом численности населения в 18 млн 760 тыс. человек привело к общему сокращению потребительских расходов на 170,6 млрд тенге.

В региональном разрезе сильнее всего (на 9,2%) упали расходы в крупнейшем мегаполисе страны – г. Алматы, экономика которого наиболее зависит от торговли (доля которой в валовом региональном продукте составила в 2019 году 34,4% – в сравнении с 17% в целом по Казахстану). Кроме Алматы, существенное падение отмечается в г. Шымкент (-7,9%), Алматинской (-7,6%) и Актюбинской (-7,3%) областях. На фоне сокращения расходов во всех регионах только в Кызылординской области отмечается рост на 3,9% в сравнении с первым кварталом.

«Расходы на продовольственные товары при этом выросли на 2% по стране в целом, однако разница в разрезе регионов более значительная. Если в г. Алматы они сократились на 6%, то, к примеру, в Мангистауской области – выросли на 10%», – подчеркнул директор Департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» Дмитрий Шумеков.

С учетом ограничительных мер по передвижению жителей, наиболее сильно – практически в два раза – сократились расходы населения на питание вне дома. Кроме того, существенно сократились расходы на алкогольные напитки – на 15%, причем в Жамбылской области – на 55%, Мангистауской – на 37,6, а вот в Кызылординской области на спиртное стали тратить на 16% больше.

Также аналитик отметил, что в разрезе непродовольственных товаров в два раза выросли затраты на материалы для текущего содержания и ремонта жилых помещений, и на четверть – расходы на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру.

«Касательно третьего направления расходов – на платные услуги. Поскольку значительная часть сектора услуг находилась под различными ограничениями, закономерно сократились и расходы населения по этому направлению – на 23% совокупно. А в разрезе регионов – от 12,6% в Северо-Казахстанской области до 37,6% – в г. Шымкент», – сообщил он.

В заключение Дмитрий Шумеков также отметил значительное падение расходов на образовательные услуги (на 63% в среднем по стране и от 35% в Костанайской до 86% – в г. Шымкент).

21.10.2020
111